Respect de la vie privee et cookies

Politique en matière de cookies

Qu’est-ce que les cookies ? 

Ce site Internet utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers de texte contenant de petites quantités d’information stockées sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site Internet. Ils vous permettent de naviguer efficacement sur les sites Internet et réalisent certaines fonctions. Ils peuvent également nous aider à mieux comprendre comment le site Internet est utilisé afin que nous puissions l’améliorer en permanence. Pour certains cookies, le consentement des utilisateurs est nécessaire.

Il existe deux principales catégories de cookies :

  • Cookies essentiels (ou strictement nécessaires) : ils sont indispensables au fonctionnement de ce service en ligne ou stockent des informations relatives à des questions réglementaires (p. ex. ils permettent de déterminer si vous êtes un[e] investisseur[-se] privé[e] ou professionnel[le])
  • Cookies non essentiels : tous les autres cookies

Consentement relatif aux cookies

  • M&G exige le consentement de l’utilisateur pour que des cookies non essentiels soient stockés sur un appareil.
  • L’acceptation des cookies est requise pour chaque objectif distinct pour lequel des cookies non essentiels sont utilisés (voir les Catégories de cookies ci-dessous).
  • Votre consentement relatif aux cookies est recueilli lors de votre première visite sur ce site Internet et expire au bout d’un an.
  • Les préférences en matière d’acceptation des cookies peuvent être modifiées à tout moment sur cette page. Chaque modification apportée aux préférences en matière d’acceptation des cookies définit une nouvelle période d’expiration d’un an.

Expiration des cookies

Les cookies ont une période d’expiration. Ils sont créés et stockent des données pendant une durée déterminée.

  • Cookies de session : il s’agit d’un cookie stocké temporairement sur votre appareil et qui expire après votre session (ou visite) ou lorsque vous fermez le navigateur.
  • Cookies persistants : il s’agit d’un cookie qui persiste pendant une durée déterminée après une session (ou visite). Les cookies persistants contiennent généralement des préférences ou des choix qui doivent persister pendant plusieurs sessions. Ils peuvent expirer après 7 jours, 30 jours ou 1 an.

Ce site Internet utilise à la fois des cookies de session et des cookies persistants.

Sources de cookies

Les cookies peuvent être considérés internes et tiers.

  • Les cookies internes sont stockés à partir du domaine du site Internet que vous consultez.
  • Les cookies tiers sont stockés à partir de domaines différents de celui du site Internet que vous consultez. Ils sont généralement issus de technologies ou de services tiers utilisés sur le site Internet.

Ce site Internet utilise à la fois des cookies internes et des cookies tiers. 

Catégories de cookies

Les cookies utilisés sur ce site Internet appartiennent aux catégories suivantes.

  • Cookies strictement nécessaires : ils sont nécessaires au fonctionnement de ce service numérique. Ils stockent également les informations relatives aux questions réglementaires. Par exemple, ils permettent de déterminer si vous êtes un(e) investisseur(-se) privé(e) ou professionnel(le).  
  • Cookies de performance : ils sont utilisés par les technologies d’analyse numérique et recueillent des informations sous une forme anonyme sur la façon dont les visiteurs utilisent ce site Internet. Les données recueillies sont utilisées par nos équipes pour comprendre les sources de trafic sur le site et le comportement des utilisateurs en matière de navigation, et apporter des modifications à la conception du site.
  • Cookies de fonctionnalité : ils permettent au site Internet de tester de nouvelles conceptions de site Internet et de fournir des expériences personnalisées en fonction de l’activité de navigation des utilisateurs.
  • Cookies de ciblage : ils sont utilisés pour fournir une publicité plus pertinente lorsque vous consultez des sites Internet externes.
  • Cookies de réseaux sociaux : ils seront stockés par tous les services de réseaux sociaux que nous aurons ajoutés au site pour vous permettre de partager nos contenus. Cela pourrait avoir un impact sur le contenu et les messages que vous voyez sur les autres sites Internet que vous consultez. Veuillez consulter les réseaux sociaux en question pour obtenir des détails sur leur politique en matière de cookies.

Tableau des cookies

Ce tableau présente les cookies pouvant être stockés sur votre ordinateur lorsque vous consultez ce site Internet.

Liste des cookies

Un cookie est un petit élément de données (fichier texte) qu’un site Internet (lorsque vous le consultez) demande à votre navigateur de stocker sur votre appareil afin de mémoriser des informations vous concernant, telles que votre préférence linguistique ou vos informations de connexion. Ces cookies sont créés par nos équipes et sont appelés cookies internes. Nous utilisons également des cookies tiers, qui proviennent d’un domaine différent de celui du site Internet que vous consultez, dans le cadre de nos campagnes publicitaires et marketing. Nous utilisons plus particulièrement des cookies et d’autres technologies de suivi aux fins suivantes :

Cookies strictement nécessaires

Ils sont nécessaires au fonctionnement de ce service numérique. Ils stockent également les informations relatives aux questions réglementaires.

Cookies de performance

Ils sont utilisés par les technologies d’analyse numérique et recueillent des informations sous une forme anonyme sur la façon dont les visiteurs utilisent ce site Internet. Les données recueillies sont utilisées par nos équipes pour comprendre les sources de trafic sur le site et le comportement des utilisateurs en matière de navigation, et apporter des modifications à la conception du site.

Cookies de ciblage

Ils sont utilisés pour fournir une publicité plus pertinente lorsque vous consultez des sites Internet externes.

Un cookie est un petit fichier de données (fichier texte) qu’un site Web, lorsqu’il est consulté par un utilisateur, demande à votre navigateur de stocker sur votre appareil afin de mémoriser des informations vous concernant, telles que vos préférences linguistiques ou informations de connexion. Nous configurons ces cookies appelés cookies internes. Nous utilisons également des cookies tiers, qui sont des cookies d’un domaine différent de celui du site Web que vous consultez, pour nos efforts de publicité et de marketing. Plus concrètement, nous utilisons des cookies et d’autres technologies de suivi selon les finalités suivantes :

Cookies strictement nécessaires

ces cookies sont nécessaires pour le bon fonctionnement de ce service numérique. Ils conserveront également les informations relatives aux questions réglementaires.

Sous-groupe de cookiesCookiesCookies utilisés
www.bondvigilantes.comOptanonConsent1st Party
bondvigilantes.comeupubconsentOptanonAlertBoxClosed1st Party
onetrust.com__cfduid3rd Party
cookielaw.org__cfduid3rd Party

Cookies de performance

ces cookies sont utilisés par les technologies d’analyse numérique et collectent des informations de manière anonyme sur la manière dont les visiteurs utilisent ce site. Nous utilisons les données recueillies pour comprendre les sources du trafic sur le site, le comportement de navigation des utilisateurs et pour orienter les évolutions en matière de conception.

Sous-groupe de cookiesCookiesCookies utilisés
bondvigilantes.coms_ecid__utmc__utmbs_cctestgpv__utmz__utma__utmt1st Party
videomarketingplatform.coAMCVS_210BDD9D56D6C97D7F000101%40AdobeOrg3rd Party

Cookies publicitaires

ces cookies sont utilisés pour fournir une publicité plus pertinente lorsque vous visitez des sites Internet externes.

Sous-groupe de cookiesCookiesCookies utilisés
bondvigilantes.comAMCV_210BDD9D56D6C97D7F000101%40AdobeOrgAMCVS_210BDD9D56D6C97D7F000101%40AdobeOrg1st Party
assets.adobedtm.comsessioncookie3rd Party
eloqua.comELQSTATUS, ELOQUA3rd Party
doubleclick.nettest_cookie3rd Party
dpm.demdex.netdpm3rd Party
everesttech.neteverest_g_v2, everest_session_v23rd Party
cdn.syndication.twimg.comlang3rd Party
demdex.netdemdex3rd Party
youtube.comYSC, CONSENT, VISITOR_INFO1_LIVE3rd Party

Politique de confidentialité

« Nous », « notre » ou « nos » désignent le groupe M&G Investment (M&G). Une liste des entités qui composent ce groupe est disponible ICI ou sur demande en nous contactant aux coordonnées ci-dessous.

Cette Politique de confidentialité explique la manière dont M&G utilise les données à caractère personnel qu’elle recueille via ce site Internet. Elle a été mise à jour pour la dernière fois en octobre 2019. Nous apporterons des modifications à cette Politique de temps à autre en mettant à jour cette page.

Veuillez contacter le Bureau de la protection des données si vous avez des questions concernant cette Politique :

M&G Data Protection Office
10 Fenchurch Avenue,
London,
EC3M 5AG

E-mail :
Privacy@mandg.co.uk

Les autres sites ayant un lien vers ou depuis ce site Internet auront leur propre politique de confidentialité, et nous ne sommes pas responsables des pratiques d’autres entreprises en matière de confidentialité.

Quelles données à caractère personnel recueillons-nous auprès de vous ?

Nous recueillons les données à caractère personnel suivantes à votre sujet via ce site Internet :

  • Votre nom et vos coordonnées :
  • adresse e-mail ;
  • adresse postale ;
  • numéros de téléphone portable et fixe.

Sur les sites des conseillers :

  • L’intitulé de votre poste et vos coordonnées professionnelles (e-mail, adresse postale et téléphone) ;
  • L’organisme de bienfaisance, l’investisseur privé, la personne morale ou toute autre personne ou institution que vous représentez à des fins d’investissement et/ou à qui vous fournissez des services de conseil financier ;

Pour tous les utilisateurs enregistrés du site :

  • Les détails de connexion et les numéros d’identification et/ou mots de passe nécessaires pour créer et administrer les comptes d’utilisateurs enregistrés ;
  • Les détails de la carte de paiement si nécessaire pour faciliter vos achats en ligne ;
  • Les préférences en matière de marketing direct ;
  • Toutes les données à caractère personnel vous concernant contenues dans les zones de texte libre, y compris en lien avec les demandes ou commentaires qui nous sont envoyés via ce site Internet ;
  • L’adresse IP de l’ordinateur ou de l’appareil que vous utilisez pour accéder à notre site Internet (il s’agit d’un numéro qui reconnaît l’ordinateur ou l’appareil utilisé pour accéder à l’Internet. Un serveur web recueille automatiquement les adresses IP et les utilise pour administrer un site Internet).

Comment utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous utilisons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Pour répondre à vos demandes ou commentaires envoyés via ce site Internet ;
  • Pour faciliter vos achats en ligne et pour toute autre administration pouvant être nécessaire ;
  • Pour vous informer sur les produits et services d’investissement ;
  • Pour gérer et administrer notre entreprise, et à des fins de gestion des clients et de développement commercial ;
  • Pour nous conformer à nos obligations juridiques et réglementaires ;
  • Pour gérer nos risques et garantir le respect de nos politiques et procédures internes ;
  • Pour prévenir et détecter les cas de fraudes et autres délits financiers, et enquêter à leur sujet ;
  • Pour établir, exercer et/ou défendre une action en justice, pour protéger notre entreprise contre la fraude, le vol, d’autres crimes financiers ou commerciaux et/ou d’autres activités criminelles ;
  • Pour surveiller et gérer les communications que nous émettons/recevons via nos systèmes de communication ;
  • Pour protéger l’intégrité et la sécurité de nos systèmes ;
  • Lorsque cela s’avère nécessaire, dans le cadre de toute restructuration :
    • concernant M&G et ses activités ou actifs ;
    • dans le cadre d’une vente de M&G ou, le cas échéant, d’une autre société du groupe M&G Investment, ou de ses/leurs actifs.

Marketing direct et gestion de vos préférences

Avec votre consentement, nous utilisons vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, notamment pour vous adresser des communications marketing sur les produits d’investissement et les services connexes du groupe M&G Investment. Le marketing direct comprend les communications adressées par voie postale, e-mail et appels téléphoniques. Vous pouvez mettre à jour vos préférences en matière de marketing direct à tout moment en suivant les instructions figurant dans la communication marketing elle-même, en accédant à votre compte en ligne ou en contactant le Bureau de la protection des données.

Partage de vos données à caractère personnel

Nous partageons vos données à caractère personnel avec :

  • D’autres entreprises du groupe M&G Plc afin de mieux gérer les relations qui nous lient ;
  • Nos prestataires de services qui nous aident à fournir ces services ;
  • Nos conseillers juridiques, fiscaux et autres professionnels, ainsi que nos auditeurs ;
  • Les autorités fiscales, gouvernementales et/ou réglementaires ;
  • Le ministère public et les tribunaux, et/ou tout autre tiers impliqué dans des procédures ou actions en justice ;
  • Des agences spécialisées dans la prévention des fraudes et/ou des organes de répression ; et
  • Des tiers, lorsque la loi nous y oblige.

Les destinataires des informations susmentionnées peuvent être situés au Royaume-Uni, dans l’Espace économique européen (EEE) ou en dehors.

Transferts de vos données à caractère personnel en dehors du Royaume-Uni et de l’EEE

Vos données personnelles peuvent parfois être transférées en dehors du Royaume-Uni et de l’EEE à des membres ou branches d’activité de M&G plc Group, des prestataires de services de confiance et d’autres tierces parties. Ces pays appliquent, en matière de protection des données personnelles, des normes différentes (et parfois moins strictes) que celles en vigueur au sein du Royaume-Uni ou de l’EEE.

Nous exigeons de ces tierces parties qu’elles traitent vos données personnelles avec confidentialité et les conservent en lieu sûr. Nous faisons en sorte qu’un niveau de protection adéquat soit en permanence maintenu en garantissant la mise en place de mécanismes de protection appropriés.

Néanmoins, lorsque la loi nous impose de divulguer certaines informations, il se peut que nous ne soyons pas décisionnaires quant aux dispositions selon lesquelles nous sommes tenus de partager vos données personnelles. Nous veillerons à ce que toute divulgation soit effectuée conformément à la législation en vigueur.

Nous ne transférerons vos données personnelles en dehors de l’EEE qu’en mettant en place des mécanismes de protection appropriés qui incluent des décisions d’adéquation déterminées par la Commission européenne et/ou le gouvernement britannique ou qui soient conformes aux lois applicables.

Représentant en UE

À la suite du Brexit, MGSL a désigné M&G Luxembourg S.A. comme son représentant auprès de l’Union européenne en ce qui concerne les questions de protection des données. 

Les clients de MGSL peuvent contacter M&G Luxembourg S.A. par écrit à l’adresse suivante :

F.A.O. Responsable de la protection des données, M&G Luxembourg S.A., Boulevard Royal 16 2449 Luxembourg

Ou par e-mail :

Privacy.Team@MandG.com

*M&G plc Group : vous pouvez consulter la liste des entités constitutives du groupe sur le site Internet suivant : www.mandg.com/plc-entities ou la demander en nous contactant aux coordonnées ci-dessous.

Conservation de vos données à caractère personnel

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire tant que les motifs susmentionnés le justifieront.

En règle générale, la durée de conservation que nous appliquons est de 7 ans à compter de la date à laquelle notre relation avec vous, ou le client avec lequel vous êtes lié, prend fin. Les données à caractère personnel sont conservées pour une durée indéterminée pour remplir nos obligations contractuelles, ou plus longtemps encore pour satisfaire à nos obligations juridiques ou réglementaires.

Nous pouvons conserver vos données à caractère personnel plus longtemps lorsque cela est nécessaire à des fins de recherche statistique et historique. Toutefois, le cas échéant, nous veillerons à ce que toutes vos données à caractère personnel soient supprimées lorsque cela est techniquement possible. Nous assurerons la sécurité et la protection de toutes les données à caractère personnel que nous détenons.

Profilage et prise de décision automatisée

Nous pouvons utiliser des processus automatisés afin de nous aider à prendre des décisions équitables, efficaces et précises. Nous avons également recours au profilage pour personnaliser nos offres de services et les communications connexes. Les processus automatisés ou le profilage peuvent être utilisés pour :

  • Ouvrir des comptes : ils vérifient que vous remplissez les conditions requises, concernant notamment votre lieu de résidence, votre nationalité et/ou vos informations financières ;
  • Personnaliser nos services : il se peut que nous vous affections à un groupe de clients qui partagent le même profil que vous. Ces groupes sont appelés des « segments clients » Nous pouvons procéder à cette répartition pour étudier et connaître nos clients afin de prendre de bonnes décisions et de personnaliser nos services en fonction des informations recueillies ;
  • Nous aider à détecter et à prévenir la fraude et d’autres crimes financiers : ils nous aident à détecter une éventuelle activité frauduleuse ou de blanchiment d’argent, ou lorsque la création d’un compte semble inhabituelle.

Veuillez consulter également la section « Refus de traitement (Droit au refus) » concernant votre droit de refuser une telle utilisation de vos données à caractère personnel.

Droit de refus quant à l’utilisation des données et comment l’exercer

Vous disposez également de certains droits relatifs aux données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet (voir ci-dessous), lesquels peuvent être soumis à quelques exceptions et limitations. Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en nous contactant. Il se peut que nous devions confirmer votre identité avant répondre à votre requête.

Vous avez le droit de :

Demander l’accès aux données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet (demande d’accès aux données)Vous pouvez demander à avoir accès à une copie des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet.
Nous pouvons refuser de fournir des données à caractère personnel lorsque ces données pourraient révéler les données à caractère personnel d’une autre personne ou porteraient atteinte aux droits d’une tierce personne.
Refuser le traitement des données (Droit au refus)Vous pouvez refuser que nous ayons recours à des processus automatisés ou à une prise de décision entièrement automatique, concernant vos données à caractère personnel, hormis dans le cas où ces processus nous aident à détecter et à prévenir des cas de fraude ou d’autres crimes financiers, et à enquêter sur ceux-ci.

Vous pouvez également refuser que nous utilisions vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, notamment lors de notre processus de profilage dans le cadre de nos activités de marketing direct. Une fois votre refus reçu et traité, vos données à caractère personnel cesseront d’être utilisées à de telles fins.
Demander une copie de vos données (Droit à la portabilité des données)Que les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet aient été transmises directement par vos soins ou par le biais du contrat que vous avez signé avec notre société avant d’être traité électroniquement, vous pouvez demander à consulter ces données à caractère personnel dans un format lisible par machine.
Demander la suppression de vos données à caractère personnel (Droit à l’oubli)Vous pouvez demander la suppression des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet lorsque ces dernières ne sont plus objectivement nécessaires d’un point de vue commercial, juridique ou réglementaire, lorsque vous avez retiré votre consentement ou lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins auxquelles elles ont été recueillies.
Modifier ou corriger vos informations (Droit de rectification)Si vous estimez que les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet sont inexactes, incorrectes ou incomplètes, veuillez nous contacter dès que possible afin de les mettre à jour.
Limiter le traitement de vos informations (Droit à la limitation des données)Vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel pendant que nous traitons vos réclamations concernant la manière dont vos données à caractère personnel sont utilisées, si vous en avez besoin pour une action en justice, si vous pensez que ces données sont inexactes, si nous n’en avons plus besoin, si vous vous êtes opposé(e) à leur traitement ou si vous pensez que notre traitement est illégal, mais que vous ne voulez pas que nous les supprimions.
Droits relatifs au consentement (Droit de rétractation)À tout moment, vous pouvez retirer le consentement que vous avez donné afin que vos données à caractère personnel soient utilisées à des fins de marketing direct.La révocation de votre consentement n’affecte pas le caractère légal des activités entreprises sur la base de votre consentement préalable.

Réclamation portant sur la protection des données

Pour toute préoccupation concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel, ou la manière dont nous traitons vos demandes relatives à l’exercice de vos droits, vous pouvez émettre une réclamation auprès de nos équipes via les coordonnées ci-dessus.

Si vous n’êtes pas satisfait(e) de la manière dont nous traitons votre réclamation, vous avez le droit d’adresser une réclamation directement à l’Information Commissioner’s Office du Royaume-Uni via les coordonnées disponibles sur leur site Internet : https://www.ico.org.uk.

Pour obtenir d’autres coordonnées de l’autorité européenne sur la protection des données, veuillez consulter le lien suivant : National Data Protection Authorities (Autorités nationales sur la protection des données).